Kisah Ninja Hattori : Matahari Terbit di Negeri Bayangan

Ninja Cilik Hattori (Ninja Hattori-Kun) Serial manga karya Fujiko Fujio (Motoo Abiko) yang kemudian diadaptasi jadi sebuah drama tv.

Dikisahkan ada seorang anak laki-laki berusia 10 tahun di Tokyo Bernama Kenichi Mitsuba,yang kurang pintar dan pemalas,tinggal Bersama ayah dan ibunya sebagai anak tunggal.
ia kemudian berteman dengan seorang anak sebaya nya yang merupakan seorang ninja kecil Bernama (Kanzo Hattori) dari perguruan Iga.
Lewat suatu perjalanan menggunakan kereta api,Hatori kemudian menjadi bagian dari keluarga Mitsuba Bersama saudaranya (Shinzo dan Anjing ninjanya Bernama Shishimaru).

Hattori membantu Kenichi dari berbagai masalah yang selalu menimpa Kenichi dan terus menjaganya Sebagai seorang teman yang baik,Kenichi memiliki gadis yang ia suka Bernama Yumeko.
Sedangkan Kimimaki,Seorang ninja dari perguruan Koga dan kucing ninjanya Bernama Kagechio yang selalu membuat masalah dengan Kenichi sehingga Kenichi meminta Hattori untuk membalaskan dendamnya,Meskipun Hattori dan Kenichi teman yang baik mereka juga kadang-kadang berkelahi karena kesalah pahaman yang dibuat oleh Kimimaki ,Jippou,Togejirou dan Tsubame juga membantunya.

Kanzo Hattori adalah tokoh Utama dari serial manga ini,Merupakan ninja kecil yang Bernama Hattori dari pergurian ninja Iga,Namanya terinspirasi dari seorang ninja asli yang pernah hidup di abad ke 16 di jepang (Hattori Hanzo) Diceritakan juga sebagai leluhur Kanzo Hattori oleh penulisnya.
Hattori berumur 11 tahun dengan berat badan 40kg dan tinggi 140cm,Dia yang biasanya melawan Kimimaki Ketika mencoba melakukan tipuan dan menjahili Kenichi,Kelemahan Utama Hattori adalah katak yang serign membawanya dalam kesulitan, itu juga sering di manfaatkan oleh Kimimaki untuk melawan Hattori.
Hattori memakai baju ninja yang berwarna biru,dia selalu menjelaskan apa yang dilakukan oleh ninja baik dan senang mencampuri urusan temanya,
Hattori juga mempunyai kebiasaan unik,Saat sedang melakukan pekerjaanya dia selalu berkata (Nyo-nyo,nin-nin dan gozaru).

Shinzo Hattori adalah saudara kecil dari Hattori,Dia menggunakan senjata dari kayu.
Shinzo ninja yang masih dalam pelatihan untuk menjadi ninja yang baik seperti Khanzo saudaranya,Dia memakai baju ninja berwarna merah.
Shinzo juga memiliki hati yang baik dan sangat setia kepada saudaranya,dan akan ikut merasa senang Ketika orang lain gembira,Namun Kelemahan Shinzo sering dibuat senjata olehnya sendiri atau saudaranya,Ketika Shinzo menangis sering mengeluarkan suara yang besar

Shishimaru adalah anjing ninja yang hidup dengan keluarga Kenichi,ia dating Bersama Hattori dan Shinzo, Anjing berwarna kuning dan bertindik bintang ini merupakan teman akrab Shinzo dan sering melakukan hal-hal lucu,Shishimaru ini tukang makan ada beberapa makanan yang ia sukai yaitu Chikuwa.
Shishimaru mempunyai kelebihan yaitu dapat menggulung dirinya saat berusaha diserang dan bisa juga mengubah dirinya menjadi berbagai bentuk hewan yang dia inginkan.

Tsubame adalah seorang kunoichi dan teman sekelas di perguruan ninja,saat Hattori berumur 8 tahun Dia mencintai Hattori dan selalu menginginkan agar menikah dengannya,Wanita dengan baju pink ini kurang akrab dengan Kemumaki dan Kagechio maupun Shinzo,Kenixhi dan Shishimaru lah yang satu satunya karakter yang disiplin dan rajin bekerja,
Hobi Tsubame ialah bermain alat music tiup seperti Suling,Klarinet,Suling Bambu,Piccolo dan Basson.

Kemuzou Kemumaki adalah musuh atau pemeran antagonis dari Hattori,Ia merupakan seorang yang unik karena di gambarkan sebagai ninja dari perguruan Koga ia juga anak sekolahan biasa,Sekelas dengan Kenichi dan Yumeko,Karena perbedaaan perguruan menjadikan Kemuzou dan Hattori menjadi rival,Kimimaki merupakan orang yang tertutup,Untuk mecitrakan dirinya sebagai anak yang biasa yang baik dan tidak membuka identitas asli ninjanya,Ia juga kerap kali menggunakan kekuatan ninjanya untuk membantu orang lain termasuk Hattori dan memiliki prinsip tidak menggunakanya untuk kejahatan.
Dalam penampilan ninjanya Kimimaki menggunakan baju dalaman ninja hitam dan baju yang menutupi pakaian ninjanya yang berwarna hijau,Ia juga memiliki rambut yang berkuncir di belakang dan tinggal di flat Bersama kucingnya yaitu Kagechio.